Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



дача ложных показаний

Считается ли ,что заявление написано не по форме,если подробно описана сложившаяся ситуация в семье :т.е. постоянные ссоры,рукоприкладство со стороны ответчика.Нужно ли приложить к заявлению документы с мед.учреждений удостоверя.ющие эти факты если не было серьезных травм и побоев? И считается ли это дачей ложных показаний если ответчик несогласен с рукоприкладством?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Гуля.

Сразу хотелось бы отметить, что речь идет не о гражданском, а о уголовном праве, поэтому здесь участники процесса подсудимый и потерпевший.

Из Вашего вопроса следует, что как минимум имеется такой состав преступленния, как побои (этот состав преступления предусматривает тот случай, когда вред здоровью вообще не причинен).

Статья 116. Побои 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. 2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Данное дело является делом частного обвинения, поэтому оно возбуждается по заявлению потерпевшего (он же является в процессе и частным обвинителем).

При этом заявление должно содержать сведения, указанные в ч. 5 ст. 318 УПК РФ.

По поводу документов: если у Вас была необходимость обратиться к врачу после нанесенных побоев, то нужно приложить документы из медицинского учреждения. Если Вы не обращались ко врачу, то надо будет доказывать данный факт другими доказательствами.

Что касается непосредственно ст. 306 УК РФ и ст. 307 УК РФ, то для того, чтобы человек был признан виновным по одной из этих статей, нужно, чтобы человек заведомо знал, что его слова - ложь. Если подсудимый просто не согласен с Вашими показаниями, а Вы твердо знаете, что побои были, то в Ваших действиях не будет заведомо ложного доноса и заведомо ложных показаний.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить заявление о привлечении к уголовной ответственности на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх