Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



долги мужа

12.06.2014

Здравствуйте,мой муж брал кредиты в банках,и сейчас не может выплачивать,мы с ним в браке ,у нас двое несовершенно летних детей,я уже длительное время не работаю так как дети маленькие,у нас имеется собственность квартира купленная на материнский капитал и имеется брачный договор но муж его не предоставлял в банки,сейчас мне звонят с банков и говорят что я несу ответственность за долги мужа по СК,что если они подадут в суд то меня принудительно заставят работать и отдавать долги мужа,а детей заберут органы опеки.Скажите пожалуйста,что делать и как быть?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Светлана.

Во-первых и главное, не переживайте.

1. Для начала нужно знать, какие условия указаны в брачном договоре (есть ли там пункт о кредитах и вообще какие условия в нем указаны);

2. Что касается квартиры - если это единственное жилье Вашего мужа, то у него отобрать его долю не могут. Ваша часть квартиры и доли детей тем более не при чем, т.к. у Вас нет обязательств перед банком.

3. Что касается Вашей ответственности, то здесь нужно обратиться к ст. 45 СК РФ. в которой указано, что По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. То есть банк может обратить взыскание только на его ЛИЧНОЕ имущество (а оно указано в брачном договоре). Есть, конечно, исключение, например, если кредит был потрачен на нужды семьи, то банк может обратиться в суд и с Вы оба с мужем должны будете выплачивать (но сначала нужно доказать, что деньги потрачены именно на нужды семьи).

Конечно, есть еще ч. 1 ст. 46 СК РФ

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

То есть, раз супруг не сообщил о брачном договоре, то банк может выделить долю супруга, как будто брачного договора и не было (но единственное жилье все равно не могут отнять).

4. Такие слова сотрудников банка совсем непрофессиональны и ни в коей мере НЕ ОСНОВАНЫ НА ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.

Максимум, что они могут - это взыскать с мужа долг, а если будут основания (это отдельная тема, о которой я указала Выше), то и с Вас, то есть с Вас и мужа одновременно (а не ТОЛЬКО С Вас).

Крепостное право у нас уже давно отменили, а рабский и принудительный труд у нас в РФ ЗАПРЕЩЕН, поэтому ни один суд НЕ МОЖЕТ заставить Вас работать.

Про детей - это вообще запугивание. Долги по обязательствам (а обязательств у Вас пока нет) не имеют никакого отношения к Вашим детям. Если бы в России у всех, кто имеет долги, отнимали детей, то 50% (а то и больше) детей были бы в детских домах. К тому же основания для отобрания детей у родителей четко указаны (ст. 69 СК РФ, ст. 73 СК РФ, ст. 77 СК РФ). Тем, что Вы не платите по долгам Вы же не создаете угрозу жизни своим детям.

Что делать и как быть? Не переживайте. Сейчас единственное, что Вы могли сделать - Вы уже сделали (обратитилсь за юридической консультацией). Пока банк не подал в суд, живите спокойно.

Если Вам нужна более полная консультация (по перспективе иска банка о возложении на Вас ответственности по выплате долга мужа), то могу заняться этим вопросом на платной основе, но мне будет нужна полная информация.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх