Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

досрочная пенсия200 р.

В 2016 году мне исполняется 55 лет,и я к этому времени нарабатываю 12 лет и 6 месяцев для выхода на пенсию льготного стажа,в тоже время я отработал в районах приравненных к Крайнему Северу 13 лет - каким либо образом не...

Камышин Тема: Льгоная пенсия


Метки вопроса: пенсия |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Сергей Иванович.

Согласно ст. 28.1 закона «О трудовых пенсиях в РФ» к «северной» пенсии суммируется тяжелая работа по списку № 2.

Статья 28.1. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктами 7 - 14 статьи 14 и трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 6 - 9 статьи 15 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

П. 2 ст. 27 «О трудовых пенсиях в РФ»

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

Далее смотрим

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2002 г. N 516

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО

НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЯМИ 27 И 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

к периодам работ, указанных в подпункте 2, - периодов работ, указанных в подпункте 1, а также периодов работ, указанных в подпунктах 5 - 7, 9, 12, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с абзацем первым подпункта 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона;

к периодам работы, указанной в подпункте 11, - периодов работ, указанных в подпунктах 1 - 10, 16 - 18;

То есть, если бы Вы продолжали работать не на «севере» (МКС), то к «тяжелому» стажу по списку № 2 (это пункт 2), не стали бы прибавлять «северный» стаж (п. 11 там нет, указаны подп. 1, 5-7, 9 и сразу 12). Поэтому если бы Вы остались, например, работать в своем городе, то у Вас учитывался бы только «тяжелый» стаж БЕЗ СЕВЕРНОГО.

Далее к п. 11 («северный» стаж прибавляется подп. 2 (1-10, то есть с 1 по 10 в том числе и 2), поэтому если Вы уходите на пенсию с «Севера», то Ваш «тяжелый» стаж и «северный» суммируются, очень важно, что именно к «северному» прибавляется «тяжелый». Причем они складываются, так как имели место в РАЗНЫЕ периоды времени.

Далее получаем у Вас 13 лет стажа в местности, приравненной к Крайнему Северу, в пересчете на «Северный» стаж это будет (9 месяцев РКС равны 1 году МКС). Получается, что стаж РКС 9 лет 9 месяцев.

Затем прибавляем к нему 11 лет вредного стажа, получается 20 лет 9 месяцев РКС или если считать по МКС, то 13+11 получится 24.

Таким образом, у Вас набирается льготный стаж для выхода на пенсию в 55 лет, т.е. на 5 лет раньше.

НО Вы также будете иметь стаж для выхода на пенсию в 55 лет по второму списку, то есть фактически разницы (с точки зрения возраста ухода на пенсию) для Вас нет, либо Вы уходите по «тяжелому» стажу, либо по «северному».

В законе (ст. 28 «О трудовых пенсиях в РФ») указано

6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

Таким образом, из анализа данной статьи путем буквального толкования получается, что максимально возможное снижение пенсионного возраста по «северному» стажу – 5 лет, то есть Вы можете выйти на пенсию в 55 лет и не раньше.

НО Вы можете выбрать основание, по которому уйдете на пенсию, если Вы будете выходить на пенсию по «северному» основанию, то там есть северные надбавки.

Вывод: к сожалению, в любом случае раньше 55 лет на пенсию выйти не удастся.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх