Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

оплата труда при работе по совместительству

Мой муж работает трактористом. Устроился недавно по совместительству ночным сторожем, работа сутки через двое. При получении первой зарплаты выяснилось ,что ему оплачивается ползарплаты сторожа. Объяснили, что не имеют право брать работника на полную ставку сторожа. Правомочны ли действия работодателя?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анжелия. Да, если муж работает совместителем, то его вполне могут брать на полставки. Согласно ст. 284 ТК РФ:

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Следовательно продолжительность работы по совместительсву не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. В ст.285 ТК РФ также сказано:

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Вывод: работодатель имеет право брать работника на полставки, если он работает по совместительству. Более того, на полную ставку он не имеет право его брать согласно трудовому законодательству.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх