Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата труда

15.06.2014

При поступления на роботу была оговорена заработная плата в 55000 руб. Дело в том,что по контракту сумма заработной платы составляет 7,500 руб а остальная сумма перечисляется как бонусы. Имеет ли право работодатель в таком виде перечислять заработную плату? Если нет то,что можно предпринять?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Мурад.

Работодатель имеет право устанавливать такой режим заработной платы. Оклад у Вас больше МРОТ, а бонусы или премиии - это дело работодателя.

Конечно, надо отметить, что работодатель начисляет бонусы и премии в соответствии с локальным нормативным актом, обычно такой документ называется "Положение о премировании", в котором указано, в каких случаях выплачивается премия (бонусы), а в каких нет. Данный документ является обязательным для работника и работодателя.

Поэтому, например, если в положении написано, что работнику выплачивается премия при выполнении определенной нормы, работник эту норму выполнил, то работодатель не может не дать премию.

Вывод: работодаль может установить любой размер заработной платы (но не ниже МРОТ). Вам нужно внимательно изучить Положение о премировании на Вашем предприятии или другой документ, регламентирующий выплату премий и бонусов, чтобы четко знать, положены Вам бонусы в каждом конкретном случае или нет.

Если вдруг работодатель без оснований лишит Вас бонусов, то за защитой своих прав Вы можете обратиться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию.

Будьте внимательны, срок давности по трудовым спорам (кроме дел об увольнении) 3 МЕСЯЦА, например, если в зарплату Вам не выдали бонусы и Вы с этим не согласны, то со следующего дня за датой зарплаты (обязательно берите РАСЧЕТНЫЕ ЛИСТКИ) считается 3 месяца. Если этот срок пропустить, то работодатель может просить применить последствия пропуска исковой давности и суд обязан будет отказать в иске.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх