Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ст.322.2 УК РФ

Фиктивная регистрация-это разовое событие или длящееся, продолжаемое?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Александр Григорьевич.

Ст. 322.2 УК РФ является, конечно, длящимся преступлением.

Дело в том, что продолжаемое преступление состоит из определенных действий, между которыми есть разрывы во времени, например, если человек заранее решил украсть 100 бутылок дорогого коньяка и каждый день крадет по несколько бутылок, но умысел у него один (похитить 100 бутылок).

Что же касается фиктивной регистрации, то с момента таковой действий больше никаких не предпринимается, то есть разрывов во времени нет, следовательно, данное преступление является длящимся.

Вывод: ст. 322.2 УК РФ - ДЛЯЩЕЕСЯ преступление.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Ксения Владимировна, большое спасибо Вам за ответ.

Я собираюсь обжаловать решение районного суда, который определил фиктивную регистрацию "исходя из смысла понятия фиктивной регистрации - это разовое действие" и применил, по-моему, неправомерно ч.1 ст. 10 УК РФ, "в соответствии с которой уголовный закон , ухудшающий положение лица, не имеет обратной силы" (вместо ч.1 ст.9 УК). Думаю, судья по своему усмотрению истолковал понятие фиктивной регистрации. В ст. 2 "Основные понятия" закона от 21.12.2013 г. №376 нет понятия фиктивной регистрации как разового акта. Там есть её чёткое определение.

Ещё раз благодарю Вас, Ксения Владимировна. Вы вселили надежду на успех. С уважением Александр Григорьевич Липецкий, пенсионер, 79-й год,"самоучка"

Пожалуйста.

В этой связи Вам для аргументации понадобится Постановление пленума ВС № 23, хотя, наверное, Вы о нем знаете. Законодательно больше нигде не определено понятие длящегося преступления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА СССР от 4 марта 1929 г.

"ОБ УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ДАВНОСТИ И АМНИСТИИ К ДЛЯЩИМСЯ И ПРОДОЛЖАЕМЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ"

(с изменениями от 14 марта 1963 г.)

Ввиду того, что в практике судебных органов в некоторых союзных республиках имели место случаи неправильного применения амнистии к X-годовщине Октябрьской революции по отношению к длящимся преступлениям, Верховный Суд СССР предлагает Верховным судам союзных республик нижеследующее разъяснение о порядке применения амнистии и давности к преступлениям, имеющим длительный характер:

1. Уголовное законодательство СССР и союзных республик предусматривает особые формы преступных деяний, которые совершаются в течение более или менее длительного времени. Примерами таких преступлений могут служить уклонение от очередного призыва на действительную военную службу (ст.17 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления), самовольная отлучка (ст. 9 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления), злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей (ст. 122 УК РСФСР), незаконное хранение или ношение оружия (ст. 218 УК РСФСР), недонесение о преступлениях (ст. 190 УК РСФСР) и др.

Такого рода преступления, именуемые длящимися, характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния. Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия (например, при самовольной отлучке) или с акта преступного бездействия (при недонесении о преступлении). Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (в ред. постановления Пленума N 1 от 14 марта 1963 г.).

2. Весьма сходны с длящимися преступлениями преступления продолжаемые, т. е. преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. К этим преступлениям относится, например, истязание, выражающееся в систематическом нанесении побоев (ст. 113 УК РСФСР) (в ред. постановления Пленума N 1 от 14 марта 1963 г.).

3. Как длящиеся, так и продолжаемые преступления характеризуются продолжительностью преступных действий, и при применении амнистии и давности к этим преступлениям необходимо точно устанавливать начало и конец их совершения.

4. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти).

И так далее...

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх