Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Обратно в декретный отпуск до 4.5 лет

Добрый день! Я работаю логопедом в детском саду. Когда ребенку исполнилось пол года выла на работу на пол ставки. С сентября должность логопеда не тарифицируют. но сокращение официально не проходит. Мне заведующая сказала что отправит меня обратно в декретный отпуск.Сейчас ребенку год.И что буду сидеть до 4.5 лет пока не освободится какая-либо должность. Но я в декретный отпуск не хочу говорю ей, чтобы она мне искала другую должность.Как поступить правильно в этой ситуации? Может ли она меня по приказу отправить в отпуск?


Метки вопроса: декретный отпуск |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Мария. Нет, по приказу работодатель не имеет право отправить вас обратно в отпуск по уходу за ребенком. В ст.256 ТК РФ указано:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

То есть уйти в отпуск по уходу за ребенком вы можете только по своему желанию и никак иначе. Поэтому пусть вас либо переводят на другую должность по вашему согласию, либо сокращают по законной процедуре с выплатой выходного пособия. А насильно отправить обратно в отпуск по уходу за ребенком вас не могут.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх