Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Признание кредитного договора недействительным

Можно ли выиграть суд. процесс о признании кредитного договора недействительным ,в случае, если банк выдал ден. кредит по подложным документам о наличии второй зар. платы ( не существовавшей), поскольку первая зар. плата была недостаточно высока? Справку о второй зарплате предоставила поручительница, в интересах которой я и брал этот кредит. Подпись, поставленная при получении в банке денег, не совсем соответствует моей (другой росчерк в конце подписи).

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Андрей. Оснований для признания кредитного договора недействительным я не вижу. А вот мошенничество я вижу здесь на лицо. Вы подали в банк неправдивые документы,заведомо зная об этом, а теперь желаете признать недействительным, увы, так не получиться. Если вы подадите такой иск, то это будет совсем не ваших интересах. Согласно 159.1 УК РФ:

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

То, что ваша поручительница еще и выдала липовою справку о зарплате, можно расценить как предварительный сговор по п.2 этой статьи. Так что к уголовной ответсвенности могут привлечь и вашу поручительницу.

Насчет подписи, если есть сомнения в ее правдивости. суд направит договор на почерковедчекую экспертизу, которая выяснит, чья подпись там стоит. Поэтому если не хотите уголовной ответсвенности, то кредит лучше выплатить и не придумывать разные хитрые схемы.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Спасибо, Маргарита Сергеевна! Тут был сговор не только между мной и поручительницей, но и между банком и поручительницей. То есть, кредитный представитель банка, оформляя договор, заведомо знал о подлоге, более того, совет оформить мне вторую "липовую" зарплату поручительница получила именно от него. Если шантажировать этих двоих: или выплачивайте кредит, или все пойдем по статейке? Кредит, напомню, растратила поручительница.

Или: можно ли договориться с банком о расструктуризации и выплате долга без участия службы суд. приставов, чтоб не платить ей лишние деньги по исп. листу, или так уже не получится? Знаю, конечно, любимый их ход,- всучить новый кредит для погашения старого...

Загрузка
Наверх