Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

зависимое положение

16.06.2014

будет ли признано законным возбуждение полицией УД по ч. 1 ст. 116 УК РФ если обвиняемой является мать потерпевшей, а потерпевшая в свою очередь находиться на 8-м месяце беременности


Метки вопроса: дело частного обвинения |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Роман.

Разъяснение термина "зависисмое положение", которое упомянуто в ч.4 ст.20 УПК РФ дается в самом УПК РФ с комментариями в частности в п.39-40:

39. Следователь, дознаватель, прокурор, судья могут признать состояние потерпевшего беспомощным вследствие как психических, так и физических недостатков. Например, следует считать беспомощным в силу психических недостатков состояние лиц, признанных судом в порядке гражданского судопроизводства ограниченно дееспособными либо страдающих тяжелыми психическими заболеваниями и состоящих на учете в психиатрических медицинских учреждениях. Физическими недостатками, обусловливающими беспомощное состояние потерпевшего, или его неспособность защищать свои права и законные интересы, или неспособность самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, должны быть признаны немота, глухота, слепота, а также наличие соматических заболеваний, сопровождающихся острыми болезненными симптомами либо являющихся хроническими. Как правило, такие лица являются инвалидами I или II группы.
40. Зависимое состояние потерпевшего (очевидно, от обвиняемого и (или) его окружения), обусловливающее его неспособность самостоятельно защитить свои права и законные интересы, может проявляться по-разному. Это может быть служебная, материальная, а также психическая зависимость. Компетентный государственный орган в каждом конкретном случае должен оценить конфликтную ситуацию и характер взаимоотношений между участниками конфликта, личность потерпевшего.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый вечер, Роман.

Во-первых, дело о побоях (ч. 1 ст. 116 УК РФ) является делом ЧАСТНОГО обвинения (на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ) и возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего (т.е нужно обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела к мировому судье).

Исключение указано в ч. 4 ст. 20 УПК РФ.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Моя коллега Елена Валерьевна указала Вам, что считается беспомощным и зависимым положением. К сожалению, Вы не указали, по какой именно причине Вы полагаете, что мать зависит от дочери, поэтому рассмотрим наиболее вероятные варианты:

1. Беспомощное состояние в данном случае отсутствует (беременность не является беспомощным состоянием).

2. Зависимое положение. Вы не указали в чем именно заключается зависимость, ведь мать и дочь могут и не находиться в зависимом положении (в юридическом смысле).

Тем более дочь может осуществлять свои права через представителя (ст. 43 УПК РФ).

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Вывод: для того, чтобы дать четкий ответ, нужно знать, по каким именно основаниям потерпевшая признана следователем зависимым лицом (в силу материальной или иной зависимости и пр.).

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх