Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Подарили деньги

Здравствуйте.Мне подарили 10000 рублей, теперь с угрозами требуют их вернуть...Что мне может грозить, если я их не верну

Спасибо.


Метки вопроса: ук рф | договор дарения |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Екатерина.

Во-первых, данные отношения являются гражданско-правовыми (т.е. регулируются нормами гражданского права, в частности, ГК РФ).

В п. 2 ст. 574 ГК РФ указано:

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Поэтому в данном случае должен быть заключен письменный договор.

Далее смотрим ст. 166 ГК РФ

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Таким образом, чтобы защитить свои права в данном случае даритель (кто подарил Вам деньги) может обратиться с соответствующим иском в суд.

Из описанной Вами ситуации следует, что здесь налицо гражданско-правовые отношения, поэтому в возбуждении уголовного дела должно быть отказано.

Конечно, можно рассмотреть и случай с уголовным делом. Например, если даритель напишет заявление в полицию, что Вы у него украли деньги (тайно, открыто или даже с применением насилия), то все это нужно доказать (т.е. когда и при каких обстоятельствах это было). Например, если Вам подарили деньги на какой-то праздник в присутствии других людей, то после из опроса выяснится, что деньги Вам подарили.

К тому же нельзя забывать, что за заведомо ложный донос о совершении преступления лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ.

Если Вам угрожают (все зависит от конкретных обстоятельств), то для защиты своих прав Вы можете обратиться в полицию (если есть состав преступления).

Вывод: с точки зрения закона Вам может грозить только то, что даритель обратиться с иском в суд. Если же даритель будет действовать НЕЗАКОННО, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за причинение Вам физических повреждений и т.п.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх