Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



от кого арендатору требовать возмещения?

18.06.2014

Арендатор с разрешения арендодателя произвел неотделимые улучшения..Позднее требует возместить их стоимость.

Арендодатель уклоняется от возмещения и квартиру продает.

т.е. уже утрачивает право собственности.

От кого арендатору требовать возмещения? от арендодателя, как от собственника на момент произведения улучшений или от нового собственника?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер. Требовать возмещения стоимости, которые произвел арендатор на неотделимые улучшения, необходимо от передыдущего собственника. На основании чт.623 ГК РФ:

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Вы получили разрешение от старого собственника, по закону он и должен вам возместить эти расходы. С новым собственником такого уговора не было, поэтому он вполне обосновано может отказаться от возмещения затрат. Поэтому требуйте возмещение расходов с передыдущего собсвенника (главное - чтобы факт согласия бывшего собственника был подтвержден документально в договоре или в дополнении к договору).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх