Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

получить наследство без документов

20.06.2014
Раздел: Наследство

Здравствуйте.

На меня составлено завещание. Копию завещания мне не дали при его составлении. После смерти завещателя у меня на руках не оказалось свидетельства о его смерти. Возможно ли мне вступить в права наследства, не имея ни копии завещания, ни копии свидетельства о смерти?


Метки вопроса: наследство |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, уважаемый Сергей. Вам ни завещатель, ни нотариус не обязаны, как и любому другому наследнику, выдавать копию завещания при его составлении, более того, оно хранится в тайне до дня его открытия. Вы можете фактически вступить в права наследства, проживая в доме завещателя, заботясь о его имуществе и так далее - если других наследников нет, то имущество автоматически переходит к Вам и Вы можете оформлять его на себя.

Если Вы не являетесь единственным наследником, то Вы должны обратиться к нотариусу по месту жительства завещателя. Если свидетельство о смерти было предоставлено другим наследником, Вы также можете предъявить свои права на наследство.

Кроме того, если завещание не было зарегистрировано у нотариуса или у лиц, которые по закону уполномочены на это, Вы не можете претендовать на наследование по завещанию, лишь по закону, то есть, в общем порядке.

Если свидетельство о смерти было утрачено или уничтожено, его всегда можно восстановить.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Наследник я единственный. У нотариуса был - просят свидетельство о смерти. Оно у бывшей жены умершего (получилось, что хоронила завещателя она). Она, конечно, же его не хочет мне отдавать. В ЗАГСе мне не дают копию свидетельства о смерти - просят завещание или подтверждение родства с завещателем. Родственных связей с завещателем у меня нет. Мы были близкими приятелями. С чего мне начать? Возможно все-таки что-то сделать, чтобы получить наследство? Спасибо за ответ.

Уважаемый Сергей, а есть ли у них общие дети, обращалась ли она сама к нотариусу? Ситуация достаточно сложная, предлагаю Вам обсудить все интересующие Вас моменты в личном сообщении и получить более подробную платную консультацию.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх