Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Как защитить моё право на солнечный свет?

20.06.2014

Здравствуйте! Я проживаю в 4-х квартирном доме в неприватизированной квартире. У соседа квартира приватизирована и он собирается сделать пристрой к своей квартире. Принёс мне "Разрешение на строительство" от администрации г.Ульяновска, где, руководствуясь ст.51 Градостроительного кодекса РФ ему разрешена только реконструкция части многоквартирного жилого дома, а слова "строительство" и "капитальный ремонт" вычеркнуты. Само расположение дома таково, что в моей квартире окна направлены на север, а его пристрой на 40 кв.м жилой площади лишит меня солнечного света даже при нахождении на крыльце. Сосед говорит, что ему не нужно моё согласие на его пристрой, так как моя часть дома (квартира) мною не приватизирована. Возможности его участка позволяют ему сделать пристрой с другой стороны дома, не загораживая мне доступ к солнечному свету, но он хочет делать свой пристрой именно в этом месте!

Имеет ли он право на подобный пристрой, и что же мне теперь делать, чтобы совсем не остаться без солнечного света? Как поступить?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Наталья. К сожалению, пока Ваш сосед не построил данную присройку, нет никакой возможности ему это запретить - только отказаться подписывать его акт согласования с соседями (не важно, приватизирована у Вас квартира или нет) или же сразу обратиться в администрации о своем несогласии. Как только данная постройка будет возведена, Вы сможете обратиться в администрации Вашего города с требованием убрать это строение - так как у него нет разрешения на это строительство, а в документе указана только реконструкция, можно потребовать сноса незаконной постройки. Кроме того, с заявлениями на ту же тему можно будет обратиться в прокуратуру и в суд.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Загрузка
Наверх