Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Взыскание материального ущерба с работника

22.06.2014

Я работник электротранспорта,в должности водитель трамвая,в феврале у меня было ДТП с машиной,меня обвинили нарушение дистанции п 9.10. Недавно вызвали к юристу и оповестили,что на меня готовится претензия в размере 350 т рублей за то что предприятие выплатило за меня эти деньги за ущерб той машины,которая участвовала в ДТП.Я имею основание,что тот трамвай имел тех неисправность,4 аварии в месяц и во все авариях были обвинены водители,т.к при предотвращении каждой аварии экстренное торможение вагона оказывалось просто неэффективным.На следующий день при разборе ДТП на работе я рассказала подробно о том,что буквально перед аварией у меня полностью выключилось управление вагона, что мне водитель взадиидущего вагона помог включить управление перезагрузить вагон, что после этого и случилась эта авария,рассказала,они выслушали и сказали,что вагон исправен.Но буквально через несколько дней на вагоне так же выбивает управление вагона,а так как в тот момент вагон уже под управлением другого водителя находится на уклоне катится назад и совершает ДТП с машиной,опять вина водителя! Помогите разобраться во всем этом! С чего начать,чтобы установить справедливость? как свети подобную претензию к минимуму,у меня нет такой суммы для выплаты,я снимаю жилье,на моем полностью иждивении дочь-студентка,которой также я снимаю жилье в другом городе и ко всему у меня есть кредитные обязательства! Как разрешить правомерно подобную ситуацию ?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Елена. Общие правила о материальной ответсвенности указаны в ст. 1064 ГК РФ:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда [инфо].

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Следовательно, вы должны отвечать лишь в том случае, если в данном ДТП есть ваша вина. Если же предприятие выставит вам счет на 350 тысяч рублей, то вы можете оспорить это через суд. Дабы доказать свою невиновность вы можете попросить в суде проведения эспертизы на исправность машины, которая учавствовала в ДТП под вашим управлением. Если экпертиза установит, что ДТП произошло в результате неисправностей трамвая, а не в результате нарушения вами дистанции, то вы не должны будете выплачивать материальный ущерб предприятию.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх