Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Наезд на человека. Уголовная ответственность

Здравствуйте! Скажите, если совершен наезд на человека без причинения вреда или с причинением вреда небольшой тяжести, последует ли за это уголовная ответственность?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Михаил. В Уголовном кодексе есть понятие о причинении легких телесных повреждениях. Так, согласно ст. 115 УК РФ:

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

[инфо]

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Следовательно, если при наезде человек получил легкие телесные повреждения, то уголовная отвественность за это деяние наступать может. Однако, здесь важную роль также играет умысел. Если наезд был причинен по неосторожности, а не умышлено, то уголовная ответсвенность за это наступать не будет.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх