Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

что грозит за побои

ко мне в машину лез неизвестный мне человек. пытаясь вытащить меня из машины и избить я ударил его ногой в область предплечья после чего я закрылся в своей машине и наблюдал как они мне ее разбивают. неизвестный подал встречное заявление о побоях. что мне будет

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Владимир. Если дело действительно состоит именно так, как вы описали, то вы действовали в полне адекватно ситуации. В уголовном праве ваши дейсвия квалифицируются, как необходимая оборона. В ст. 37 УК РФ указано:

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Следовательно если вы действовали в рамках необходимой обороны (то есть защищали себя от неправомерных посягательств другого лица), то это преступлением считаться не будет и за это вам ничего не грозит.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх