Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

мровое соглашение между потерпевшим и обвиняемым

Здравствуйте, может ли быть заключено мировое соглашение по статье кража личного имущества если ущерб возмещен и как это происходит, может ли обвиняемый приговариваться к лишению свободы после мирового соглашения, ущерб 32000 рублей. Спасибо.


Метки вопроса: мировое соглашение |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Светлана. В уголовном праве нет понятия "мировое соглашение", однако Вы можете вместе с обвиняемым подать ходатайство о прекращении судебного разбирательства по примирению сторон. При этом настоятельно рекомендуется обвиняемому взять от потерпевшего расписку в получении денежных средств и отсутствии претензий с его стороны.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Добрый день, Светлана. Если речь идет о краже личного имущества, то, я так понимаю, действия обвиняемого квалифицируются по ст.158 УК РФ (Кража). Данная статья относится к категории уголовных дел публичного обвинения (ст.20 УПК РФ). А это означает, что даже если потрерпевший помирится с обвиняемым до винисения приговора, то наказания обвиняемому все равно не избежать (даже если ущерб он возместил). Поэтому, к сожалению, примерения не избавит обвиняемого от уголовной отвественности.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Добрый день, Светлана.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно ВПЕРВЫЕ совершило преступление НЕБОЛЬШОЙ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ, примирилось с потерпевшим и загладило вред.

Если говорить о ст. 158 УК РФ, то только первая и вторая части данной статьи относятся к категориям небольшой и средней тяжести.

Поэтому если человек обвиняется по ч. 1 ст. 158 УК РФ или ч. 2 ст. 158 УК РФ, то он МОЖЕТ быть освобожден от уголовной ответственности при соблюдении ВСЕХ следующих условий:

1) совершение преступления впервые;

2) примирение с потерпевшим;

3) возмещение ущерба в полном объеме.

Если какой-то из этих признаков отсутствует, то примирение невозможно.

Вывод: если у подсудимого имеется судимость или потерпевший не согласился на примирение, то суд не мог освободить подсудимого от уголовной ответственности в связи с примирением. Один только факт возмещения ущерба не является основанием для примирения.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх