Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ежегодный отпуск

Добрый день. Помогите разобраться, работаю в Частной гостинице официально оформлена 14 месяцев. Два месяца не могу добиться отпуска (не подписывают заявление) Ссылаясь на нехватку персонала.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Любаша.

Право на отпуск полной протяженности у работника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы, что указано в ст.122 ТК РФ, однако отпуск предоставляется не сразу после полугода, а в соответствии с графиком очередности отпусков, который обязателен как для работника так и для работодателя.

Если вам по графику положен ежегодный отпуск, а руководство гостиницы его не предоставляет, то ваши права нарушены.

Дело в том, что ежегодный отпуск можно перенести на другое время, в связи, допустим с производственной необходимостью, как у вас в гостинице, но для этого нужно согласие работника. Просто так по своей инициативе руководство гостиницы не предоставлять отпуск не имеет право. В ст.124 ТК РФ сказано:

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

То есть не получив согласие от вас о переносе отпуска, работодатель нарушил ваши права.

В данном случае у вас есть два пути, либо обратиться в инспекцию труда для отстаивания своих прав, либо потребовать отпуск в другое удобное для вас время, но уже вне графика отпусков,в соответствии со ст.125 ТК РФ.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх