Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Договор хранения денежных средств

Я, как физическое лицо, заключила договор ответственного хранения денежных средств принадлежащих ООО. Договор на срок 2 года, мне за него ничего не платят, я не плачу ООО ни каких процентов. Насколько это законно, и не должны ли мы платить какие-то налоги?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Ирина. Согласно ст.886 ГК РФ:

1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

2. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Следует также отметить, что В ГК РФ прямо не говорится, является ли договор хранения возмездным или безвозмездным. Из этого можно сделать вывод, что он может быть как таким, так и другим. Поэтому вы имеете право заключать безвозмездный договор хранения денежных средств. Однако стоит отметить, что ООО должно возмещать расходы по хранению вещи. Согласно п.2 ст.897 ГК РФ:

2. При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

Вывод: заключать безвозмездный договор хранения не запрещено, но расходы, которые вы несете для обеспечения сохранности денежных средств вы можете потребовать от ООО.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Здравствуйте, уважаемая Ирина. Если в договоре указано, что хранение осуществляется бесплатно, то никаких налогов Вы с этого договора не платите. Да, договор хранения денежных средств как вещей физическим лицом возможен, но лишь в случае, когда в договоре указано количество купюр, их номинал и их номера, так как в этом случае деньги являются индивидуальными вещами и вернуть нужно будет именно эти купюры.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Загрузка
Наверх