Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

замена штрафа

29.06.2014

Подскажите пожалуйста, мне назначено наказание в виде штрафа 2500000 руб. по ст.290 ук рф ч.2 (2 эпизода). Я обратилась за рассрочкой выплаты (ч.2 ст.398 упк рф) в связи с тем, что я беременна и у меня малолетний ребенок. Если мне откажут в рассрочке, то могут ли мне отсрочить наказание по ст. 82 УК РФ до достижении ребенком возраста 14 лет или заменят наказание на реальный срок?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемая Вероника. Согласно ст. 82 Уголовного кодекса, осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Однако не может быть отсрочено наказание лицам, осужденным к ограничению свободы и лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (ч. 1 данной статьи). Так что вам, скорее всего, или одобрят рассрочку выплаты, или одобрят отсрочку наказания. Замена на реальный срок для беременной женщины с несовершеннолетним ребенком крайне маловероятна.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Лучший ответ

Добрый вечер, Вероника. В ст. 82 УК РФ указано:

1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Хотя в данной норме и не указано конкретных видов наказания, которые могут быть острочены, но, как правило, по данной статье можут быть отстрочены тольк такие наказания, как ограничение или лишение свободы. Даже из самого словосочетания "реальное отбывание наказания" можно сделать вывод, что о штрафе здесь речь не идет. Поэтому у вас есть шанс только получить рассрочку выплаты штрафа по ч.2 ст.398 УПК РФ.

Заменить наказание в виде штрафа на реальный срок не могут, тем более беременной женщине (могут заменить только в случае коммерческого подкупа или взятки), в п.5 ст. 46 УК РФ указано:

5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

То есть штраф в случае злостного уклонения могут заменить на другое наказание, но за исключением лишения свободы.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх