Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



комментарий к ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ.

Гражданин употреблял алк. продукцию на территории школы.

Согласно ч.3 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ "не допускается потребление алк. продукции в местах, указанных в абзацах 2-7 п.2 настоящей статьи.

Следует ли из этого, что в образовательных учреждениях и на прилегающей к нему территории (абзац 1 пункта 2 ст.16 ФЗ-171) распивать алкогольную продукцию МОЖНО?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

В упомянутых вами пунктах и содержится ответ на ваш вопрос.

Вы процитировали п.3 ст.16 ФЗ -171, где указано:

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Далее в п.2 второй абзац ст.16 сказано:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

В п.4 ст.16 сказано:

К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Теперь резюмируем. Не допускается потребление алкогольной продукции в местах упомянутых в п.2 т. е. в детских, образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях, которые определены решением органов местного самоуправления.

Таким образом из приведенных норм ФЗ № 171 четко видно, что употреблять алкогольную продукцию в образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях нельзя.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх