Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Досрочное увольнение работника, работающего по трудовому договору, в связи с отсутствием объемов работ

Добрый день.

Я работаю в строительной фирме инженером-сметчиком. С каждым из сотрудников заключен трудовой договор сроком на 1 год. Срок договора истекает 31.12.2014 г.

В настоящий момент сложилась ситуация, что объекты построены и сданы, а новых - не предвидится. Руководство намекнуло, что с сентября, возможно, всех нас попросят покинуть рабочие места.

Правомочно ли это решение ведь срок договора еще не закончен?

Каким образом должно быть оформлено увольнение в трудовой книжке?

Возможна ли компенсация со стороны руководства за вынужденное увольнение?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена. Если работы действительно больше не предвидится, то вас могут уволить только по сокращению штатов, других оснований для увольнения я не вижу. Если вас уволят действительно по сокращению, то на основании п.1 ст. 178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

То есть вам будет положено выходное пособие и средний зароботок за второй месяц (если вы не трудоустроитесь за второй месяц). Но еще раз акцентирую внимание, что получить такую компенсацию будет возможно только, если вас уволятт по сокращению. Если вас уговорят написать заявление по собсвенному желанию, то никаких компенсаций вам не выплататят. Поэтому не увольняйтесь по своему желанию.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх