Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

пенсия Газоэлектросварщика

Здравствуйте! Моя профессия называется "электросварщик", но фактически на работе я занимаюсь газоэлектросваркой. Когда устраивался, начальник обещал позже переоформить меня как газоэлектросварщика чтобы пошел "горячий стаж". А теперь говорит, что для этого перевода нужно чтобы я занимался вредными работами не менее 80% рабочего времени. Прав ли он? Где об этом почитать?

Спасибо.


Метки вопроса: пенсия |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Павел.

Назначение досрочной пенсии регулирует ФЗ № 173 от 17.12.2001 г. ст.27

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
2. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Соответственно перечень профессий, которые дают право на досрочную пенсию оговорен и утвержден в Постановлении Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 г. Упомянутое Постановление утверждает два списка в котором оговорены профессии по отраслям. Вы не указали в какой отрасли работаете, поэтому найдите Постановление в Интернете и просмотрите в соответствии со своей отраслью Список 2, где указан перечнь профессий с вредными условиями труда.

Также хотелось бы вас ознакомить с Постановлением Правительства РФ №516 от 11.07.2002 г. с п.4-5 Правил исчесления периодов работы, дающей право на досрочную пенсию:

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

И в Разъяснениях Министерства труда РФ от22.05.1996 г. № 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей..." в п.5 указано:

. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. *5.1)

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Надеюсь, указанные нормативные акты помогут урегулировать вашу ситуацию в вашу пользу.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх