Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Четырёх дневный рабочий день

Возможно ли мне запретить ходить на работу по пятницам без моего согласия? Ты ходи работай но мы платить не будем так как есть приказ по предприятию,по отношению отдельных подразделений о четырёх дневой рабочей недели. Что мне делать?


Метки вопроса: неполная рабочая неделя |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Денис.

В данной ситуации работодатель прав и трудовое законодательство не нарушено. В частности ст.74 ТК РФ гласит:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

То есть , если возникла производственная необходимость работодатель имеет право по своему усмотрению уменьшить продолжительность рабочей недели и соответственно платить за фактически отработанное время. Такие изменения предполагают предупреждение работников за два месяца о предстоящих изменениях, а также участие профсоюза.

Также согласно приведенной статье в случае несогласия работника работать в новых условиях работодатель обязан предложить ему другие вакантные должности:

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

И если, соответствующей должности нет, либо работник не согласен продолжать трудиться в предложенных условиях, то предстоит увольнение:

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В данной ситуации ваши права не нарушены и как поступить дальше решать только вам.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх