Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



недонесение о совершенном преступлении по ч.3 ст.30,ч.1 ст105

какое наказание и по какой статье суд может вынести человеку не сообщившему о преступлении,если он являлся свидетелем данного преступления

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Валерий. В принципе за такое деяние уголовное наказание не предусмотрено. Существует ст.316 УК РФ "Укрывательство преступлений", но согласно этой статье свидетеля можно привлечь к ответсвенности только если он совершал какие-то активные дейсвия в пользу преступника (например, спрятал орудие преступления или самого преступника, помог ему смыть следы крови и т.д.). Кроме того свидетель может нести ответсвенность за отказ от дачи показаний согласно ст.308 УК РФ:

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх