Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Являемся ли мы нуждающимися в площади?

05.07.2014

Здравствуйте!

Наша семья из 4-х человек (я, муж, сын, дочь). У меня есть доля 1/2 (22,65кв) в приватизированной квартире площадью 45,3кв.

Все мы зарегистрированы и проживаем в квартире отца моего мужа (общая площадь 61кв). Муж имеет 1/3 (20,33) долю этой квартиры. Живем с родителями, т.е в квартире 61кв проживает 6 человек. Мы обратились в администрацию города по распределению жилой площади, но нам отказали в признании нас нуждающимися в площади. Затем мы обратились в РЖД (ипотека для сотрудников РЖД) и нас признали нуждающимися в площади.(единственное,что мужу не хватает стажа, еще надо 2года поработать чтобы встать на очередь).

Кому верить? Почему нам отказали в администрации?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Анна. Основания для признания нуждающимся регламентировано в ст. 51 ЖК РФ:

. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

То есть, если у граждан есть другие жилые помещения, то для определения того, что вы являетесь нуждающимися в площади или не являетесь таковыми берется суммарная площадь вашей доли в приватизированной квартире и в квартире вашего свекра. Видимо, расчитанная суммарная площадь согласно нормативов была таковой, что признать вас нуждающими администрация не могла.

Что касается ипотеки для сотрудников РЖД, то, я так понимаю, что для сотрудников РЖД дествуют свои требования и видимо по их нормативам вас признать нуждающими можно. Это все, что я могу вам сказать в рамках бесплатной консультации.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх