Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

приставы арестовали банковский счёт

вправе ли судебные приставы арестовывать банковский счёт за неуплату налогов если им известен адрес проживания должника, он не скрывается, от соседей могут узнать адрес места работы и пр., если пристав не вправе в данном случае арестовывать счёт, то какие меры можно применить к приставу?


Метки вопроса: арест счёта |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Виктор.

Судебные приставы-исполнители действуют на основании ФЗ "Об исполнительном производстве", в котором указано, ч. 3 ст.69, что в первую очередь взыскание производится за счет денежных средств должника, поэтому приставы первым делом обращают взыскание именно на деньги (в том числе и находящиеся на счетах в банках).

В данном случае факт того, что должник не скрывается, не влияет на процесс взыскания.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав направляет должнику постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указан срок для добровольного исполнения решения суда (этот срок не может быть более 5 дней).

Если должник в течение установленного приставом срока не исполнил решение суда добровольно, то пристав принимает меры по принудительному взысканию долга.

Как уже было отмечено выше, в первую очередь взыскание осуществляется за счет денежных средств.

Примечание: адрес места работы указывается в исполнительном листе. Если должник меняет место работы, то он должен сообщить об этому судебному приставу сам.

Вывод: пристав действует исключительно в рамках закона (ФЗ "об исполнительном производстве"). Если Вы все-таки считаете, что Ваши права каким-то образом нарушены, то вы можете обратиться с жалобой к вышестоящему приставу (начальнику отдела, потом судебному приставу области и к главному судебному приставу) либо в суд, НО еще раз повторюсь, пристав действует строго в рамках закона (в Вашем случае).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх