Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

прохождение Санминимума

Кто должен оплатить и организовать учителю, работающему в школе, прохождение Санминимума раз в три года? Он сам или его работодатель? Если учитель прошел медкомиссию в марте 2014 года, но ее оформили в санитарной книжке, заведенной еще в 2009 году, а теперь работодатель говорит, что медкнижка старого образца и поэтому не действительная, правомерна ли эта претензия со стороны работодателя? Может ли он только на этом основании не допустить учителя до работы?


Метки вопроса: школа |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Светлана.

Оплачивать мед.осмотры должен работодатель, а не работник, что указано в ст. 213 ТК РФ:

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Существует специальная процедура прохождения мед.осмотра. Во-первый, в образовательном учреждении издается приказ о прохождении мед.осмотра сотрудниками, с которым все ознакамливаются под роспись, во-вторых,с мед.учреждением соответствующей аккредитации заключается договор и разрабатывается План прохождения мед.осмотра. Затем сотрудники проходят мед.осмотр и дни прохождения им оплачиваются.

Касаемо книжки, ваш работодатель не совсем прав. Конечно есть утвежденные Приказом №402 от 20.05.2005 г формы мед.книжки установленного образца. Учитывая тот факт, что у вас книжка заведена в 2009 году, то скорее всего она была оформлена уже в соответствии с установленными стандартами.

Также хотелось бы упомянуть о сроках действия мед.книжки. Мед.книжка действительна до заполнения последней страницы, затем ее следует заменить. Учитывая, что мед.осмотр в 2014 году был проставлен, соответственно было место и следовательно и книжка и сам мед.осмотр считается законным.

Однако, хотелось бы уточнить следующие данные. Вы как педагог должны проходить мед.осмотр, хотя бы флюрографию 1 раз в год, не считая других анализов, каким образом вы не проставляли мед.осмотр 5 лет начиная с 2010 года?

Возможно ваш работодатель требует замены мед.книжки именно потому, что согласно данным мед.книжки вы пять лет не проходили мед.осмотр, хотя были обязаны, таким образом при проверке, если этот факт будет установлен директору предстоит выплатить солидный штраф, за тот что он допустил вас к работе в нарушение ст.48 п. 9 ФЗ "Об образовании".

Итог: книжку нужно будет заменить, а мед.осмотр перенести в новую книжку. Выдача новой мед.книжки происходит в течении двух дней, вам нужно будет всего лишь обратиться в территориальный отдел эпидемиологии. Если же у вас есть другая мед.книжка, более новая, то вам придется мед.осмотр перенести уже в нее. Пока вы не предоставите действительный документ о прохождении мед.осмотра директор действительно имеет право вас не допустить к работе, иначе его просто накажут.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Лучший ответ

Добрый день, Светлана. Согласно ч.7 ст.213 ТК РФ:

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Следовательно, медицинские осмотры организовываются и оплачиваются за счет средств работодателя. Я не специалист в области санитарных требований (это компетенция Санстанции) и в рамках бесплатной консультации изучить виды санитарных книжек невозможно. Но если образец медкнижки действительно поменялся и Санстанция требует его замены (то есть есть соответсвующие предписание от органов Санстанции), то такая претензия будет правомерна. Но в любом случае новый осмотр должен оплачивать работодатель.Если у вас срок медосмотра не истек, то его можно просто перенести в санитарную книгу нового образца.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Медосмотр я проходила каждый год, а вот лекцию "СанМинимум" в 2009, когда работала в медучилище. Все в медкнижке у меня проставлено. Санминимум - лекцию в школе никто не проходил. но ко мне претензия, что моя медкнижка не совсем того образца, как у всех в школе. То есть, у меня страница с фотографией без ламинирования - вот и вся разница. Но мне ее в московском же медучилище завели в 2009 году и претензий со стороны врачей при прохождении медосмотров не было.

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вопрос ко мне у администрации возник из-за лекции по СанМинимуму, которую я прошла в 2009 году, когда работала в медучилище, потому что там это делала организация-работодатель, а ее надо отмечать в медкнижке каждые 3 года. Но в школе ни у кого из учителей такой лекции за последние 3-5 лет нет. Поэтому, они хотят, чтобы мы сами ехали в СЭС и оплачивали эту лекцию, а ко мне еще и претензия, что у моей медкнижки не совсем такой вид, как у школьных, хотя разница незначительная - нет ламинирования на странице с фотографией. Все остальное - как у всех. У меня сложилось впечатление, что они не хотят всем эту лекцию оплачивать. Раньше приглашала школа врача из СЭС и оплачивала ее из своих средств.

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вся проблема в том, что все медосмотры у меня проставлены ежегодно и справки есть от психиатра и нарколога и прочие анализы, мы коллективно проходили медкомиссию, у меня свидетелей - вся школа, а вот лекции по СанМинимуму нет с 2009 года. Но раньше ее и организовывал, и оплачивал мой работодатель. А теперь они хотят, чтобы мы сами ехали в СЭС, оплачивали и проходили эту лекцию. Как это выглядит в индивидуальном порядке, я даже не представляю себе. Ко мне просто еще дополнительно про форму медкнижки прицепились, хотя заведена она после 2005 года, когда была определена ее форма. И все отметки врачи ставили в нее без вопросов. Откуда мне было знать, какая она должна быть? Да и лекцию по САнМинимуму никто из учителей не проходил, как и я, лет 5. Теперь администрация хочет, чтобы каждый сам ехал в СЭС и оплачивал за себя лекцию. Я считаю, что это не законно.

Лучший ответ

Светлана.

Как я и указывала в своей консультации, незначительные отличия в оформлении мед.книжки не являются основанием для признания ее образца не действительным или устаревшим. Мед.книжка должна быть заполнена полностью, только после этого ее можно сменить, даже в случае ее устаревшего формата.

Касаемо лекций и собственно оплаты за полученные знания. В соответствии со ст.212 ТК РФ обязанность обучить, а также оплатить такое обучение возлагается на работодателя.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Также в ст.11 ФЗ №52 от 30.03.1999 г. сказано:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
осуществлять гигиеническое обучение работников.
То есть плата за обучение по Санминимуму возлагается на работодателя.
Если администрация школы не хочет оплачивать обучение укажите им на нарушение приведенных статей. а также укажите на то, что можете пожаловаться в Инспекцию труда о том. что вам препятствуют трудиться из-за нарушения правил, которые должны были быть выполнены именно администрацией образовательного учреждения а не вами. При соответствующей проверке нарушения будут выявлены и прежде всего штраф будет выписан именно директору, работники же ответственности нести не будут, так как вся организационная работа по проведению обучения возложена именно на администрацию школы.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо организаторам данного пректа и юристам, консультирующим качественно и профессионально.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх