Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

исполнительный лист

Есть долг по кредиту 100 000 руб( вместе с %, не платила долгое время, теперь на работу пришел исполнительный лист, с удержанием 35% ., ни писем, ни уведомлений об этом я не получала. Имееет ли право банк так поступить?исполн. производство от 30.06. 11 . нет ли срока давности, ведь прошло больше 3 лет?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Лариса Ивановна.

Исполнительный лист выдается на основании решения суда, вступившего в законную силу. Вас при рассмотрении дела в 2011 году должен был известить суд, а потом направить Вам копию решения. Вы могли не получить данные документы из-за того, что не ходили на почту за заказными письмами или сменили адрес.

Срок давности - это срок, который применяется при рассмотрении дела в суде, а не на стадии исполнительного производства. Например, если Вы перестали платить в 2010 году, а в 2011 году банк обратился в суд, то срок исковой давности не пропущен. Если бы банк обратился в 2013, то этот срок уже бы истек.

Раз исполнительное производство возбуждено 30.06.2011 года и не было прекращено, то все законно. Ведь исполнительный лист (согласно ФЗ "ОБ исполнительном производстве) может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет, поэтому, например, даже если решение суда было в 2010 или в 2009 году, то предъявление исполнительного листа в 2011 году законно. Взыскатель успел подать исполнительный лист вовремя (в противном случае в возбуждении исполнительного производства должно быть отказано в связи с пропуском предъявления исполнительного листа к исполнению).

Вывод: исполнительный лист подан вовремя, а длительность самого исполнительного производства законом не регулируется (т.е. пока должник не заплатит, исполнительное производство не прекращается, хотя есть исключения, например, смерть должника и пр.). Банк имеет полное право обратиться в суд, суд взыскал с человека деньги, а потом банк предъявил исполнительный лист к взысканию. Все законно.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх