Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

применяется ли уголовная ответственность?

12.07.2014

работая шеф поваром,я закупила мясо у частного лица по устному договору об оплате через 2 недели,в организации не оказалось денег для расчета.я написала расписку от своего лица о возврате долга,но вовремя не вернула,на меня подано заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности,от выплаты по расписке не отказываюсь,это мошенничество?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Людмила.

Если вы действительно работаете шеф-поваром (что подтверждается трудовым договором) и закупили мясо для ресторана (для организации, где Вы работаете), при этом письменных договоров не было, то это не мошенничество.

Раз расписка написана от Вашего имени, что Вы купили для своего ресторана мясо, то это не мошенничество. Единственное, что теперь (так как расписку Вы написали от своего лица) у Вас могут возникнуть проблем ы с работодателем, если он не оплатит это мясо, то Вам придеться возвращать деньги. Хотя нужно знать Ваши полномочия, если у Вас есть такое право на закупку продуктов и работодатель не выделил деньги и в расписке указано, что мясо Вы купили не для себя, а для ресторана, то возмещать должен работодатель.

В общем подведем итог: в возбуждении уголовного дела должно быть отказано на основании того, что это ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ отношения, Вы никого не обманули, не ввели в заблуждение.

Тот факт, что расписку Вы написали от своего имени может быть основанием для взыскания долга по расписке именно с Вас. Если же у Вас были полномочия на закупку продуктов и в распике указано, что мясо для ресторана, то с ресторана надо взыскивать, НО любой из этих исков подается в порядке гражданского судопроизводства. Об уголовной ответственности здесь не может быть и речи.

То, что письменно не оформили договор, это упущение и Ваше, и продавца мяса.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх