Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



срок наследовния доли квартиры

Сын, умерший 8 лет назад, имел в собственности 1/3 доли квартиры. Имеет ли право несовершеннолетний сын и мать умершего оформить право наследования по истечении этого времени и как?


Метки вопроса: наследство недвижимости |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ мать и сын относятся к наследникам первой очереди по закону и имеют полное право на наследство. Однако в соответствии со ст.1154 ч.1 ГК РФ о принятии наследства нужно заявить в течении шести месяцев со дня смерти наседодателя либо с дня вынесения решения о признании лица умершим.

Однако, гражданским кодексом также предусмотрены случаи. когда наследник мог по уважительной причине пропустить срок заявления своих прав на наследство, что оговорено в ст.1155 ч.1 ГК РФ

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Под уважительными причинами в контексте приведенной статьи понимаются:

- болезнь наследника;

- отсутствие информации о смерти наследодателя либо о самом наследстве;

- командировка или длительное отсутствие по уважительной причине

- в случае, если наследник не знал и не должен был знать в силу, к примеру малого возраста и иных причин.

То есть получить наследство можно будет только в судебном порядке подав иск о восстановлении сроков.

Однако гражданским законодательством также допускается ситуация, когда наследник, который не знал о своем праве наследования может получить причитающуюся ему долю и без участия суда, получив от наследников согласие на передачу его доли в письменном виде, о чем сказано в ч.2 ст.1155 ГК РФ

. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Итог: если у вас есть действительно уважительные причины пропуска срока вступления в наследство, которые вы можете подкрепить доказательствами то шанс почить наследство у вас есть, с участием суда и без. Если же причин нет, то получить наследство уже не получиться.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Зоя Ивановна.

Если уже прошло 8 лет, то доказать пропуск срока обращения за наследством вряд ли реально (т.к. как уже указала моя коллега Елена Валерьевна) нужно доказать уважительные причины пропуска срока, НО скорее всего нужно действовать другим способом.

Если наследники фактически приняли наследство, т.е. пользуются долей квартиры, то им нужно подавать иск не о восстановлении срока принятия наследства (т.к. суд откажет без уважительных причин), а сразу писать иск о признании права собственности в порядке наследования. Если суд признает право собственности, то к нотариусу уже не нужно будет обращаться, т.к. в росреестре переход права собственности к наследниками зарегистрируют на основании решения суда, вступившего в законную силу. Но с подачей иска тянуть не стоит, т.к. срок исковой давности не может быть больше 10 лет, поэтому до истечения 10 лет со дня смерти иск обязательно нужно подать, иначе можно упустить последний шанс.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх