Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



работа с полиграфом

Правомерно ли применение полиграфа в ходе следствия и что грозит человеку отказавшемуся от его прохождения?


Метки вопроса: детектор лжи |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Василий.

Существует Инструкция о порядке использования полиграфа при опросе граждан утвержденная приказом МВД РФ от 28.12.1994 №437, где в п.3.1 -3.2 указано:

3.1. Опрос проводится только на основании задания и с письменного согласия опрашиваемого.
3.2. Опрос в отношении свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу проводится с согласия следователя, прокурора, суда или соответственно по их поручению, указанию, определению, направляемому в оперативные подразделения.

Также в п.3.4 указано:

3.4. В ходе опроса опрашиваемый вправе в любой момент отказаться от дальнейшего участия в его проведении. Отказ от опроса не может рассматриваться в качестве подтверждения причастности опрашиваемого к совершению преступления и свидетельствовать о сокрытии известных ему сведений, а также вести к ущемлению его законных прав и свобод.

То есть человек, которому предлагают дать показания с помощью полиграфа имеет полное право отказаться и без его устного согласия даже на основании согласия следователя или прокурора заставить его никто не вправе. Так же хотелось привести ст.51 Конституции РФ:

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Наказания за отказ от прохождения полиграфа соответственно не предусмотрено, так как это явление сугубо добровольное.

Хотелось бы привести еще один пункт упомянутой Инструкции, а именно п.1.2, который гласит:

1.2. Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, так как имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.

В качестве доказательства, полученая информация с большой вероятностью в суде принята не будет, так как данные полученные в ходе такой процедуры весьма приблизительны и служить доказательством не могут, если не имеют подкрепляющих официальных доказательств.

И хотелось бы добавить, что применение полиграфа в розыскной деятельности не запрещена, это законно, но требует специального помещения, специалиста и соответственно письменного согласия опрашиваемого не говоря уже о предпосылках к применению таких оперативно-розыскных методов.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх