Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

есть ли состав преступления по ч.2 ст. 291.1 УК РФ?

14.07.2014

были переданы деньги мною как посредником. Условия прд денег не нарушать закон, не действовать и не бездействовать, никаких выполнений незаконных действий, просто как помощь. Никаких условий и прочих просьб, что закреплено аудио записью. есть ли состав преступления? Тогда за взятку (посредничество) можно наказать за благотворительную помощь к примеру пострадавшему от чего-либо или милостыню?.


Метки вопроса: взятка |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Валерий.

Состав данного преступления заключается (если говорить простым языком) в том, что посредник просто передает деньги взяткополучателю, то есть никаких условий может и не обговариваться в данном случае.

Состав преступления по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ образует сам факт передачи денег за заведомо незаконные действия или с использование служебного положения.

Например, Вас попросили передать деньги какому-то человеку, а условия могли быть обговорены заранее. Раз человек передал деньги другому в качестве взятки, то состав преступления есть.

Что касается благотворительной помощи, то она должна быть надлежаще оформлена, то есть нужно иметь на руках документы о том, что получены денежные средства в качестве материальной помощи.

Однако из указанных Вами обстоятельств невозможно сказать, есть состав преступления в Вашем случае или нет, так как нужно полностью описать ситуацию, знал ли посредник, что передает взятку и пр.. Условия передачи денег могли носить заведомо ложный характер, например, чтобы избежать уголовный ответственности, если же это записано, то вдвойне настораживает (зачем человек будет говорить о том, что условия передачи денег не нарушать закон и пр, значит, он заведомо знает, что деньги пойдут на незаконные действия).

Вывод: для того, чтобы определить, есть состав преступления или нет, нужно больше данных (какой был умысел у посредника, знал ли он о том, какие деньги передает и для чего и пр.).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо, Ксения Владимировна! Если подробнее о деле, то в действительности никаких условий о действиях, бездействиях, или выполнения незаконных дейсвий на самом деле не было. Напротив были условия при прд денег сотр. полиции "работай честно, в любое время проверяй заведение, изымай... составляй... наказывай как положено и принимай решение по закону". Это-то и было зафиксировано на аудио-видео. Эти условия были оговорены при мне (посреднике). Эти же условия подтверждает передатчик денег, который так и остался в деле неизвестным лицом (он далеко). Данный передатчик денег на самом деле оказывал самую непосредственную благотворительность бедным семьям, детским домам, администрации города в озеленении города и пр. Причем он "противник" все это как-либо оформлять документально... Так просто пришел в детский дом и бросил на стол 200 т.р. в помощь сиротам и сказал, что через своих людей проконтролирует их расход.... Такой он человек. Так он и захотел помочь этому полицейскому, типа он работает честно и самостоятельно решил ему "увеличить" зарплату. Однако адвокаты уговорили меня, чтобы я сказал, что деньги были прд за бездействие, т.е. чтобы сотр. полиции не проверял заведение (это же нагло в показаниях дает полицейский)и тогда все будет мне по минимуму. При этих условиях меня выпустили под подписку и плюс со стороны следователя категорическое условие, чтобы я "не включил заднюю передачу в суде" (???). В августе суд.

Уважаемый Валерий.

В данном случае с юридической точки зрения преступления нет, так как Вы осознавали, что деньги передаются НЕ ДЛЯ НЕЗАКОННОГО обогащения, но доказать это будет сейчас очень трудно.

Вот цитата из п. 23 Постановления Пленума Верховного суда от 09.07.2013 № 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях".

Если лицо, передавшее имущество, предоставившее имущественные права, оказавшее услуги имущественного характера за совершение должностным лицом действий (бездействие) по службе, осознавало, что указанные ценности не предназначены для незаконного обогащения должностного лица либо его родных или близких, содеянное им не образует состав преступления, предусмотренный статьей 291 либо статьей 291.1 УК РФ.

Что же касается практики, то здесь очень трудно доказать для чего передавались деньги и что Вы при этом думали. В данной ситуации есть, как минимум, два варианта:

  1. в суде все-таки «включить заднюю передачу» и говорить, что деньги передавались просто в дар, хотя это и не очень правдоподобно, а Вы знали, что деньги передаются ЗАКОННО (т.е. не для незаконного обогащения). Раз Вы измените показания, то прокурор попросит огласить Ваши показания, данные на предварительном следствии (в части того, что деньги передавались за бездействия). После того, как будут оглашены Ваши показания в связи с существенными противоречиями, суд уже может использовать эти показания против Вас. Ваша позиция (изменение в суде показаний) 99% будет рассмотрена как желание уйти от уголовной ответственности, тем более Вы при даче показаний были предупреждены, что они будут использованы против Вас. Раз Вы даете уже другие показания, то получается, что Вы фактически вину не признаете. Плюс ко всему полицейский вряд ли поменяет свои показания (не буду расписывать подробно особенности его ситуации, ведь мы решаем Ваш вопрос). В итоге 99,9% будет обвинительный приговор. Наказание без учета смягчающих обстоятельств (без полного признания вины, раскаяния).
  2. если Вы «не включите» заднюю передачу, то можете просить рассмотреть дело в особом порядке, НО впоследствии Вы не сможете обжаловать приговор в части Вашей виновности. Плюс особого порядка: наказание не может быть более 2/3 от максимального наказания по данной статье (7 лет, значит, больше 4 лет 4 месяцев не могут назначить). Минус: невозможность обжаловать по основаниям, кроме неправильного назначения наказания. Вывод: обвинительный приговор, но наказание меньше (с учетом особого порядка, смягчающих вину обстоятельств).

Так что адвокаты Вам правильно подсказали. Даже если бы Вы сразу стали говорить, что дали деньги просто так и понимали, что деньги передаются не за незаконные действия (пусть и не было оговорено какие именно действия), то показания полицейского никуда не денешь, оснований у него для того, чтобы Вас оговорить, нет, а Ваши показания расценят как желание уйти от ответственности.

Вывод: в Вашем случае самый реальный вариант всеми способами стараться снизить наказание. Хотя Вы можете избрать и другой путь: отрицать вину и пытаться доказать свою невиновность, но будет проблема с доказательствами и с уже данными Вами показаниями на следствии.

Если решите выбрать вариант с "задней передачей", то нужно заранее подготовиться и продумать все мелочи

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх