Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Льгота на уголь для работников угольной промышленности более 20 лет отработавшим на разрезе.

Я с 1987 года работаю на разрезе. последнее время происходит сокращение штатов и нас (работников ПТУ) перевели с января 2014 г. в черногорское ПТУ, где мы проработали пол года. Теперь ПТУ передают на договорной основе ПРОМТРАНСу. Мне осталось до пенсии 7 месяцев. Если я перейду в ПРОМТРАНС (где нет льготы на уголь), то имею ли я право после выхода на пенсию на льготный уголь, так как я отработал более 20 лет в угольной промышленности? Если сохраняется льгота, то на основании какого закона?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемый Владимир. Перейдете Вы или нет, не суть важно. Вам при выходе на пенсию будет необходимо подать заявление для получения дополнительного социального обеспечения, в том числе льготы на уголь.

  1. 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон № 84-ФЗ от 10.05.2010 «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности»

  2. Право на дополнительное социальное обеспечение по данному федеральному закону предоставлено не всем работникам угольной промышленности, а занятым на подземных работах по добыче угля и строительству шахт по добыче угля в профессиях: проходчик, горнорабочий очистного забоя, машинисты горных выемочных машин, забойщики на отбойных молотках не менее 20 лет и работникам, имеющим стаж в профессиях, предусмотренных списком, не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей угольной промышленности) также по перечню профессий.

  3. Не имеет значения в составе какого ведомства находится угольная шахта (например шахта по добыче угля в составе предприятия, относящегося к металлургической промышленности).

  4. Только открытые горные работы в разрезах глубиной свыше 150 метров дают право на доплату и льготы.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Спасибо за ответ. Скажитте, пожалуйста, а относиться ли это к работникам разрезов по открытой добыче угля? И еще в законе говорится о доплатах, а льгота на получение бесплатного угля по выходу на пенсию сохраняется или нет? В профкоме разреза говорят, что эта льгота сохраняется только если на пенсию уходят с разреза, а если с другого презприятия, то этой льготы лишаются.

Загрузка
Наверх