Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

переселение из аварийного жилья

16.07.2014

имеет ли право член семьи, проживающий с наймонанимателем по договору социального найма, после его смерти на предоставление ему жилья, если он не прописан по этому адресу


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ирина. Мне ваш вопрос остался немного неясен. Во-первых, следует сказать, что права и обязаности членов семьи нанимателя помещения по договору социального найма указаны в ст. 69 ЖК РФ:

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

То есть, если вы указаны в договоре социального найма, то вы будете считаться членом семьи нанимателя и тогда вы будете иметь право на предоставлние иного жилья при переселении из аварийного дома. Если в договоре социального найма вы не указаны, то такого права у вас нет.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх