Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Плата за содержание жилья

Обращается к Вам старшая по дому. При составлении смет на ремонт дома экономическая служба берет 10% за работу и включает в общую сумму расходов. Правомерно ли это? Ведь в квитанциях на оплату квартиры первая строка: содержание жилья, уже включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом. Очень прошу дать разъяснения. Наталья

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Уважаемая, Наталья!

Во-первых, у Вас должен быть договор на составление сметы, в нем прописываются все расходы.

Во-вторых, для возмещения указанных затрат, Вы праве поставить указанный вопрос на повестку дня общего собрания собственников МКД

Связаться с юристом
ООО "Отличная перспектива", город Новосибирск
Телефон:79139368918
E-mail:perfectiva@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: договорная

Лучший ответ

Добрый вечер, Наталья. В вашем случае все зависит от того, предусмотрено ли состаление смет на ремонт дома в перечень услуг и работ по управлению многоквартирном домом. В Постановлении Правительства РФ от 15.05.2013 года № 416, а именно в главе 3, указано:

5. Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме для утверждения в зависимости от способа управления многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответственно, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме - одним из таких собственников.

6. В целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных проектом перечня услуг и работ, управляющая организация, товарищество или кооператив по требованию собственников помещений в многоквартирном доме обязаны представить акт обследования технического состояния многоквартирного дома, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости - заключения экспертных организаций.

7. В перечень услуг и работ могут быть внесены услуги и работы, не включенные в минимальный перечень.

8. Перечень услуг и работ должен содержать объемы, стоимость, периодичность и (или) график (сроки) оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, если в проекте перечня услуг и работ по управлению многоквартирным домом такая услуга, как составление смет на ремонт дома не предусмотрена, то платить за нее нужно, если включена - то, соотвественно, доплачивать сверху 10 % не нужно.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх