Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Обязан ли работодатель компенсировать часть отпуска работника свыше 28 календарных дней по его заявлению

Основной отпуск муниципального служащего составляет 35 календарных дней; дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет и за ненормированный рабочий день соответственно составляют 15 и 6 календарных дней. Итого оплачиваемый отпуск составляет 56 календарных дней.

Обязан ли работодатель выплатить служащему компенсацию дней отпуска, если по заявлению служащего он просит предоставить ему 35 (или другое количество дней отпуска, но не менее 28 календарных дней), а за остальные дни отпуска просит выплатить ему денежную компенсацию (например, служащему нужны деньги на лечение и он предпочитает компенсировать часть дней отпуска деньгами и сократить количество дней отдыха). Или у работодателя нет обязанности выплатить денежную компенсацию части отпуска по заявлению работника, а есть право решать, выплачивать компенсацию или заставить работника отгулять весь отпуск, ссылаясь на "отсутствие фонда на эти выплаты", поскольку работник, получив компенсацию за часть дней и выйдя на работу, получит еще и зарплату за дни, которые он заменил на рабочие, получив компенсацию.

Короче, имеет ли право работодатель отказать работнику в выплате денежной компенсации за часть оплачиваемого отпуска, если работник написал об этом письменное заявление.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Лариса. Да, работодатель имеет право отказать в выплате денежной компенсации за отпуск свыше 28 дней. Осуществление таких выплат - это его право, а не обязанность. В п.1 ст.126 ТК РФ указано:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Может быть - это не обязанность, поэтому такая компенсация проводится только на усмотрение работодателя.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх