Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



проживание граждан без регистрации в доме

На двух этажах дома проживают граждане 80 чел без регистрации уже два года, но они имеют регистрацию в данном регионе. помещения муниципальные, проданы гражданам, однако получить документы на жилье граждане не могут. есть причины... проживая, граждане не оплачивают ком и др услуги, которые разносятся на других жильцов. Муниципалитет ответил, что мы не вселяли туда граждан, что после того, как будет проведена реконструкция будут заключены договора соцнайма с гражданами. Вопрос сколько лет можно проживать без регистрациии кто должен оплачивать потребляемые ими ком услуги?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, уважаемая Татьяна. О данном грубейшем нарушении законодательства Вы можете сообщить ТСЖ или управляющую компанию дома, а также написать заявление по данному факту в прокуратуру. Также Вы можете инициировать в ТЖС или Управляющей компании проверку фактически проживающих лиц в квартире, так как повышенное ими потребление коммунальных услуг нарушает Ваши права.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com

Добрый день, Татьяна.

Согласно примечанию к ст. 19.15.1 КоАП РФ если лица имеют регистрацию в данном субъекте по другому месту жительства, то привлечь к административной ответственности за проживание без регистрации их нельзя (в примечании также указаны и другие основания, при которых не наступает административная ответственность по данной статье).

Что касается оплаты, то здесь действительно есть грубейшее нарушение закона. Собственник обязан оплачивать коммунальные услуги и они НЕ ДОЛЖНЫ оплачиваться другими жильцами. Если собственником до сих пор является муниципалитет, то они должны оплачивать коммунальные услуги. Раз они не давали своего согласия на вселение этих людей, то пусть через суд выселяют их и требуют компенсации за то, что оплатили за них коммунальные услуги.

Если собственниками все же являются граждане, то они должны оплачивать. Судя по Вашему вопросу собственником до сих пор остается муниципалитет.

Как верно указала моя коллега Анастасия Андреевна, Вы можете инициировать проверку фактически проживающих лиц в данных помещениях. Все обращения должны быть письменными. Если ответа не последует, то Вы можете обратиться за защитой своих прав в прокуратуру или в суд.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Ответ на 5!!!, вижу, что вы разбираетесь в проблеме. Все это мне известно. Поданы жалобы во все инстанции, и прокуратуру- в судебном порядке выселить граждан, проживающих не законно. Ответ прокурора 2р., что моя жалоба еще на рассмотрении, срок продлен. Подана надзорная жалоба в гор прокуратуру. Жильцам дома сделан перерасчет за ком услуги 2013 -14г. Однако УК не дает мне ответа на требование обосновать все начисления и перерасчеты ком услуг. Т.к. в формулу расчета пост 354 вводится число граджан, площади дома, норматив потребления.

В расчетную систему введены только зарегистрированные граждане и их площади. Незерегистрированные граждане и их площади в расчет не включаются. Нет оснований.

Эти помещения в 1999г (дом был ведомственный) были переданы на баланс МЭРИИ, право собственности не отрегистрировано, проведен ремонт, почему не могут оформить документы 2г мне не понятно. Требование провести проверку проживающих УК игнорирует, жильцы просто не открывают, когда этим занимался Совет дома.

Подан иск в суд от себя, обязать УК ввести в рассчетную систему все площади дома и всех проживающих граждан, и т.д. 3м лицом Мэрию не привлекаю, т.к. она нарушает права УК, расчет мне делает УК.

Далее в зависимости от обстоятельств, могу изменить исковые требования с признанием всех помещений общим имуществом дома. Уверена, сразу найдется собственник - мэрия. Вот здесь возможно мне нужна будет помощь хорошего юриста. Из опыта знаю, что хороших специалистов жилищников мало.

Спасибо за ответ, пусть удача способствует вам в ваших начинаниях и делах. С уважением Татьяна

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх