Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Отпуск авансом

18.07.2014

Здравствуйте. Я работаю в МВД. В 2012 году я родила ребенка и после больничного по беременности и родам в июне 2012 года ушла в очередной отпуск,

использовав его авансом, затем ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 2013 году в октябре я вышла на работу и 30 декабря ушла на больничный по беременности и родам, который закончился в июне 2014 года. После больничного хотела взять очередной отпуск за 2013 год, но мне отказали, сославшись на то, что я использовала авансом отпуск в 2012 году и его надо отдать. Вопрос: положен ли мне отпуск в 2013 году и в каком объеме и в 2014 году? На основании каких норм. актов? Спасибо.


Метки вопроса: отпуск |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ярослава.

Даже в первом случае вы получили отпуск не авансом, а согласно трудовому законодательству. В ст.260 ТК РФ сказано:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

То есть вы воспользовались своим ежегодным отпуском за 2012 год после окончания больничного по беременности и родам, и вы его получили по закону, а не авансом, следовательно вы никому ничего не должны.

Затем вы вышли из отпуска по уходу за ребенком, проработали три месяца и опять ушли в отпуск по беременности и родам, который фактически считается больничным и входит в стаж, который дает право на ежегодный отпуск.

Начиная с октября и по июнь в ваш общий стаж, который дает право на ежегодный отпуск вошло 8 месяцев и учитывая, что вы ничего не должны за 2012 год вам должны дать полный отпуск за период с октября 2013 года по июнь 2014 года. Также не стоит забывать об упомянутой ст.260 ТК РФ, согласно с которой вы имеете полное право на отпуск полной протяженности как до отпуска по беременности и родам так и после независимо от стажа и очередности родов.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо за оперативный ответ. Но тогда скажите, пожалуйста, что такое отпуск авансом, который упоминается в комментариях к указанной Вами ст.260 ТК?

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх