Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Неполная рабочая неделя

23.07.2014

Как правильно оформить неполную рабочую неделю на один месяц из-за отсутствия заказов с оплатой за фактически отработанное время отдельным категориям работников.


Метки вопроса: неполная рабочая неделя |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

Изменение режима рабочего времени считается существенными изменениями условий труда и соответственно без разрешения работника работодатель в односторонем порядке в соответствии со ст.72 ТК РФ сделать этого не может. Однако ст.74 ТК РФ дает право работодателю произвести такие изменения в случае производственной необходимости. В частности ст.74 ТК РФ гласит:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

То есть для начала нужно издать приказ по предприятию о том, что возникла производственная необходимость в изменении режима рабочего времени некоторым категориям работников, затем нужно предоставить каждому сотруднику письменное уведомление о предстоящих изменениях с которым он должен ознакомиться и соответственно подписать, выражая тем самым свое согласие.

Через два месяца с сылкой на уже изданный приказ издается новый приказ о том, что на предприятии вводиться новый режим работы для некоторых категорий работников с оплатой по факту, то есть либо за фактически отработанное время либо за объем произведенной продукции с такого числа и по такое. Также с каждым из сотрудников нужно будет заключить дополнительное трудовое соглашение к трудовому договору в которых также будут учтены все нюансы нового режима работы и соответственно оплаты.

Учитывая что такие изменения будут носить временный характер, месяц, вносить изменения в другие локальные акты к примеру в коллективный договор или Правила внутреннего трудового распорядка пока не нужно, приказа по предприятию будет достаточно. Но есть такая ситуация имеет свойство повторяться, то желательно внести изменения и в коллективный договор и в другие локальные акты предприятия.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх