Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



временная передача детей

возможно ли временная передача детей в семьи, отстраненных от обязанностей опекунов

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ольга. Согласно СК РФ любые действия опекуна могут быть обжалованы родственниками или родителями детей (ребенка), которые находятся под опекой. В ч.2 ст.148.1 СК РФ указано:

3. Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей. В случае если опекун или попечитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники либо усыновители ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав и законных интересов. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

А это значит, что если опекун будет нарушать законные права или интересы ребенка, то его могут отстранить от выполнения обязанностей опекуна. Но такое решение принимает исключительно суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Ольга Зиновьевна.

В п.3 ст.146 СК РФ четко сказано:

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью

То есть даже временная передача ребенка в семью опекунов ранее отстраненных от выполнения таких обязанностей в соответствии с указанной статьей не допустима.

В случае, же если опекуны были освобождены от своих обязанностей в силу обстоятельств, возникших не по их вине, то тогда орган опеки может и дать согласие.

Отстранение от таких обязанностей подразумевает нарушения допушенные в воспитании и надзоре за подопечными, а также недопустимое поведение, которые являются основанием для лишения возможности опекать детей в дальнейшем.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх