Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

принятие наследства

После смерти отца я, в установленный законом срок, приняла наследство, т.е. вступила во владение и управление наследственным имуществом, в течении двух лет обеспечивала его сохранность, производила за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и оплатила долг отца в размере 24000 долларов США, что значительно превышает стоимость наследственного имущества. На наследство было составлено два завещания. Одно за два года до смерти отца на санитарку, помогающую отцу по хозяйству за оплату ( чтобы она сохранила дом до нашего приезда в случае смерти т.к. мы живем на Украине), другое завещание совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, почти за месяц до смерти отца. Суд не признал факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, т.к. не было нотариального заверения завещания, хотя отец умер раньше, чем прошел месяц со дня его совершения. Решением суда первой инстанции в требованиях по иску об установлении факта принятия наследства и признании завещания,совершенного в пользу санитарки недействительным мне отказано. что мне делать? Мы всей семьей, вместе с детьми работали, чтобы отдать долг отца, сохранить родительский, дедовский дом. А теперь?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена Юрьевна. Вопрос довольно сложный и в заочной порядке решить ее сложно, но я все попытаюсь вам помочь. Завещание на санитарку является в вашем случае серьезным "камнем приткновения". Естественно, вам необходимо доказывать, что оно недействительно, что является очень сложной задачей. Однако больше всего меня интересует, что вы имеете ввиду под "чрезвычайными обстоятельствами"? По сути, незаверенное нотариусом завещание не может быть признанным.

В отдельный случаях, если в населенном пункте, где проживал ваш отец, нет нотариуса, то его завещение мог заверить глава местной администрации или другое уполномоченное лицо (Согласно ФЗ " Основы законодательства о нотариате" п.1. ст.37). Но я так поняла завещение не было заверенно вообще. Других зацепок, судя из вашего письма, я не вижу. Если завещенние не заверенно, то его законность будет признать нереально.

В любом случае можете попытаться обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх