Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Наследство, дарение квартиры

Добрый день! Мой муж - единственный сын у отца. Родители его в разводе ещё с детства, как 28 лет уже. Мать его проживает со своего рождения и до сих пор в квартире своих родителей, в доме, строящемся для "временного перекачивания". Данный дом находится в статусе "под снос" уже как много-много лет, дом двухэтажный, без удобств (нет ни ванны, ни туалета, ни раковины на кухне), удобства данные находятся на улице (колонка, общий туалет, тазики). И так она прожила всю свою жизнь одна с ребенком на руках. До некоторых пор, отец мужа проживал в 3-х комнатной квартире своих родителей, где и свое рождение и 3 года жизни провел муж, правда никогда не был там прописан. 5 лет тому назад, отец его женился на женщине (работает она в налоговой), которая хорошо взяла его в оборот. Спросив у отца, прописать единственного внука у себя, отец ответил, что нужно посоветоваться с "женой", так ничего и не сделав.

2 года тому назад, не спросив разрешения ни у своего родного брата, ни у своего сына, которые, в принципе так же, как и он имели право на квартиру, он с новой "женой" продал 3-х комнатную квартиру 70м3 родителей и купил другую маломерную квартиру 40м3 и машину. "Женой" данную женщину не назовешь - живут они отдельно (она иногда приходит в ГОСТИ), в квартире у отца свинарник (ну, как у одинокого дедушки), мы живем далеко, как приезжаем, помогаем убрать . Стиральной машинки нет, стирает сам в тазиках. Когда у "жены" - квартира в евро ремонте, вся в шубах и не в шубах, дочь её тоже полностью обеспечена мамой. Только сейчас он начал понимать, что это за женщина… У него больное сердце, недавно схватило так, что позвонил сыну, вызвал написать завещание. Приехав, мы поняли, что там «женой» не пахнет. Но, к сожалению, мы так и ничего не оформили.

Вопрос вот в чем, скажите, пожалуйста, нужна ли его «жена» или её разрешение при оформлении наследства или дарственной? И, что лучше оформить, чтоб ТАКОЙ «жене» остался минимум.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Кристина.

Любой человек имеет право распоряжаться только тем имуществом, которое ему принадлежит и такое имущество можно как подарить так и завещать.

Вы указали, что в период брака ваш свекр имел трехкомнатную родительскую квартиру. Эта квартира была завещана одному ему или двоим братьям? На кого было оформлено право собственности?

Если он смог ее продать без разрешения родного брата, следовательно можно сделать вывод, что право собственности на данное жилище принадлежало именно вашему свекру.

Еще вопрос. Вы считаете, что квартира принадлежала не только двоим братьям, но и вашему мужу. На основании чего? Было завещание от бабушки и дедушки? Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги, следовательно родительская квартира принадлежала только вашему свекру и его брату, ваш муж на нее не имел прав, если не был упомянут в завещании.

Вы также указали, что на деньги от продажи родительской квартиры была куплена квартира меньшего размера и машина. Вы точно знаете, что именно эти деньги были потрачены, и что жена вашего свекра ничего не добавила из собственных денежных средств?

И еще один вопрос: на кого в данный момент оформлено право собственности на квартиру и машину?

Информации явно недостаточно для полной консультации, но попробуем порассуждать.

В соответствии с законодательством, все имущество нажитое, приобретенное в браке в случае смерти одного из супругов делиться следующим образом. Половина имущества принадлежит супругу или супруге, а остальная часть еще половина делиться между оставшимися наследниками, которыми будут являться дети, супруг и родители. Родителей в живых уже нет, следовательно вашему супругу достанется четверть квартиры и машины, а 75% достанется его супруге. Такая ситуация будет, если не оформить завещание или дарственную.

Вы не указали, на кого оформлено право собственности на квартиру и машину, но будем исходить из ситуации, что на вашего свекра. В этом случае, он имеет полное право как подарить так и завещать свое имущество сыну минуя свою жену. Однако жена в судебном порядке может оспорить завещание, ведь она является одной из прямых наследников.

Если будет оспариваться завещание, вам нужно будет доказать, что деньги, которые были потрачены на покупку квартиры и машины ранее принадлежали только вашему свекру и жена к ним не имеет отношение. Естественно это будет доказать трудно, но можно попробовать.

Лучшим вариантом будет конечно оформление дарственной, так как ее оспорить практически невозможно.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх