Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

СТ.238 ук рф

Здравствуйте, в летний период прошлого года я на устной основе договорился с гражданином о изготовлении им(его бригадой) фундамент под мой дом. Ни данный человек, ни члены его бригады индивидуальными предпринимателями не являются, осуществляют данную работу жителям нашего города на устной основе за соответствующую оплату со стороны заказчиков. Мной были приобретены лично все необходимые материалы. Задача бригады была изготовить армированный фундамент из имеющегося у меня материала. В течении августа-сентября 2013 года работа с их стороны была выполнена. Мной была оплачена работа бригады. В весенний период 2014 года я понял, что фундамент был изготовлен с нарушением технологий, он рассыпался даже от прикосновений рук.Перед началом строительства фундамента, исполнитель знал о том какой дом планировалось строить, какая будет нагрузка на фундамент, мной ему предоставлялся проект данного дома. Кроме этого, весь строительный материал мной был приобретен в соответствии с объемами, указанными исполнителем . После окончания работ часть материалов еще оставалось. В настоящий момент на данном фундаменте дом строить опасно, так как существует реальная угроза его обрушения и возникновения иных тяжелых последствий, в том числе и материальных. Прошу разобрать данную ситуацию, проконсультировать меня о наличии состава преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ в действиях исполнителя, либо иной состав преступления, или административного правонарушения.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Здравствуйте, уважаемый Евгений Николаевич. Поскольку сделка была заключена устно, добиться чего-либо будет очень сложно. Однако Вам необходимы будут свидетельские показания - возможно Ваших соседей, о том, что она имела место быть, работы были произведены и оплачены. Сейчас Вам необходимо собрать все касающиеся дела документы, провести экспертизу о состоянии фундамента и соответствии его строительным нормам. Также Вам необходимо найти чеки, подтверждающие покупку Вами строительных материалов. Со всеми этими документами, а также с местным Обществом защиты прав потребителей Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. О составе правонарушения со стороны бригады Вам лучше говорить с юристом Общества или профессионального юриста, к которому Вы обратитесь для сопровождения дела в суде, так как максимум, что тут возможно, так как не было физического ущерба для Вас - это взыскание стоимости работ, моральный ущерб и санкции к бригаде за ведение предпринимательской деятельности без необходимой регистрации и получения разрешений на это.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Лучший ответ

Добрый вечер, Евгений Николаевич. Согласно вашего описания ситуации, этих лиц теоретически можно привечь к уголовной отвественности по ст. 238 УК РФ. Но, во-первых, чтобы доказать, что бригада изготовила фундамент с нарушением технологии, необходимо провести экспертизу, которая и установит факт присутсвия или отсутсвия нарушений.

Второй немаловажный факт - отсутсвие у вас договора с данными лицами. Поэтому изначально придется доказывать, что изготовлением фундамента занимались такие-то лица. Можно привлечь, к примеру, нескольких свидетелей, которые подтвердят, что данные лица действительно производили у вас строительные работы. Но в целом можно сказать, что дело может иметь успех, но доказывать все эти факты вам будет нелегко.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх