Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Спилить куст в МКД

05.08.2014

Я живу на первом этаже многоквартирного дома. Под окном в полутора метрах растет куст.Он очень мне мешает. Могу ли я его спилить без последствий.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Вы не можете ни сами оформить разрешение( Порубочный билет), ни сами занятся удалением(обрезкой) дерева. Оформлением порубочного билета( сбором документов, хождением по инстанциям) может заниматься только балансосодержатель территории, на которой деревья расположены. То есть если дерево расположено на не принадлежащей(или арендованной ) вам земле, то вы не можете ходить по инстанциям и требовать чтобы вам выдали разрешение на удаление дерева. Тем более вы не можете самостоятельно пилить деревья на чужой территории. Этим может заниматься только “Владелец, Балансосодержатель” земли, на которой деревья расположеныДля удаления деревьев нужна веская причина. Такими причинами могут стать:

1. Опасность деревьев для вас и окружающих. Например когда в опасной близости от вашего имущества( дом, машина) находится сухое дерево, дерево с большим количеством засохших веток, дерево с поврежденным стволом( дупло, трещина и т.д.), дерево имеющее сильный наклон в вашу сторону. Такое дерево может упасть целиком или частично и повредить ваше имущество. Это относится и к опасным деревьям расположенным над(рядом) с дорогами по которым вы ходите или ездите.

2. Дерево расположено очень близко от вашего дома(забора). По санитарным нормам крупные деревья не должны расти ближе 5 метров от строений.

3.Дерево загораживает доступ света в ваши помещения.

4.Дерево по каким то другим, обоснованным причинам, угрожает вашей безопасности или нарушает санитарные нормы вашего проживания.

Надо в письменной форме(обязательно) обратиться к Владельцу земли на которой эти деревья расположены. Свою письменную просьбу вы можете занести лично в офис Владельца, поставив на копии отметку о том что он вашу бумагу принял, или послать по почте заказным письмом. Если дерево находится в городе- то свою просьбу направьте в местный ЖКХ, если дерево на территории садового товарищества- то в администрацию этого товарищества. Если в течении десяти дней вам не пришел ответ- можете смело писать заявление в прокуратуру, муниципалитет и пр. Удаление деревьев без официального разрешения преследуется по закону вплоть до уголовного заключения! А именно:

Статья 8.28 (КоАП РФ). Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

Связаться с юристом
Марина, город Сургут
Телефон:89227702638
E-mail:kouota1kouota@gmail.com
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: перечислить на карточку золотая корона: 5370040441749444 или на карту виза 4097550474293230

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх