Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Раздел имущества

Официально разведена в январе 2014 года. Раздела имущества не было. К совместно нажитому имуществу относится квартира , гараж и машина. Муж предлагает мне забрать машину и гараж, оформить это нотариально. Смогу ли я в течение трех лет подать иск о разделе имущества? Так как стоимость машины и гаража значительно меньше стоимости половины квартиры.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте, Василиса! Существует распространенное заблуждение, что закон разрешает делить имущество в течение 3 лет с момента расторжения брака (3 года - это срок исковой давности). На самом деле это не так. Российское законодательство вообще не ограничивает время, в течение которого можно произвести раздел имущества. Одно но: исковое заявление о разделе имущества можно подать в суд в течение 3 лет с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Так, например, супруги после расторжения брака могут продолжать пользоваться имуществом (скажем, супруга - проживать в квартире, купленной в браке, бывший муж - ездить на машине). Но если один из бывших супругов продаст, подарит или иным образом распорядится неразделенным имуществом, срок для предъявления иска о разделе имущества начнет исчисляться с момента, когда второй супруг узнает о распоряжении имуществом.
Как вы видите, регулирование вопроса о разделе имущества после развода крайне несовершенно. Если совместное имущество супругов не разделено, создается правовая неопределенность. Один из бывших супругов может потребовать раздела имущества даже через 10 лет, и если будет получен отказ, у него будет еще 3 года на обращение в суд.
Удачи Вам!

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на счет яндекс деньги: 410012037557249

Добрый день, Василиса.

Согласна с мнением коллеги по поводу срока исковой давности, НО на практике могут возникнуть проблемы с доказательством того момента, когда Вы узнали. Например, Вы скажете, что узнали в 2014 году, а муж скажет, что Вы узнали в 2010 году, поэтому обычно срок исковой давности и привязвают к разводу, так как здесь есть официальный документ (свидетельство о разводе), в котором есть дата. Поэтому с разделом имущества лучше не затягивать.

К тому же согласно ст. 196 ГК РФ

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Что касается предложенного бывшим мужем варианта: как юрист и женщина не советую соглашаться на такие условия. Почему? Если Вы подпишите у нотариуса соглашение о разделе имущества (Вам гараж и машину), а мужу квартиру, то это соглашение будет иметь юридическую силу, а оспорить в суде его будет практически невозможно (на момент подписания соглашения нотариус обязан Вас спросить, понимаете ли Вы сущность производимого действия). А хитрость заключается в том, что таким соглашением ВЫ САМИ с мужем договариваетесь, что Вам машина и гараж, а ему квартира. После этого речи о разделе имущества быть не может, так как Вы своим соглашением его уже разделили и если Вы обратитесь в суд, то Вам откажут (ведь есть соглашение о разделе имущества, заверенное у нотариуса).

Выход: выхода есть два:

1. Подписываете соглашение, по которому Вам, например, машина, мужу гараж, а квартира ПОПОЛАМ. Если мужа не устроит такой вариант (так как видимо, он хочет оставить себе квартиру), то остается второй вариант

2. подаете в суд иск о разделе имущества (чем быстрее, тем лучше), можно наложить арест на имущество (некоторые бывшие супруги продают имущество без согласия другого). чтобы оно не было продано. В суде Вы можете заключить мировое соглашение (если о чем-то договоритесь) либо суд вынесет решение (все пололам, если есть дети, то суд может с учетом интереса детей отступить от равенства долей).

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх