Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

порядок выплат выходных пособий при сокращении

08.08.2014

при увольнении по сокращению, сотруднице было выплачено выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка. Сотрудница принесла претензию через 4 дня после увольнения по сокращению, в которой она требует выплатить ей второе пособие, так как считает, что ей должны были выплатить СРАЗУ два.

пожалуйста, проконсультируйте, каков порядок выплат выходных пособий при сокращении.

спасибо.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Татьяна!При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). За работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок может также сохраняться и в течение третьего месяца, но только по решению службы занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в эту службу, но не был трудоустроен.
Таким образом, в день увольнения работнику необходимо также выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если после увольнения работник устроится на новую работу в течение одного месяца, то средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется (в связи с зачетом выходного пособия).
Средний заработок на период трудоустройства за второй месяц выплачивается при предъявлении работником трудовой книжки. За работником сохраняется средний месячный заработок за все дни второго месяца, пока он не был трудоустроен. Если из трудовой книжки следует, что работник не был трудоустроен в течение всего второго месяца, то прежний работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок.
Средний месячный заработок за третий месяц сохраняется в случае, если работник представит решение службы занятости населения.
Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен, и после представления им соответствующих документов (трудовой книжки, решения службы занятости). Удачи Вам!

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на счет яндекс деньги: 410012037557249

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх