Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

срок прекращения испол.производства в связи со смертью получателя алиментов

Обязан ли плательщик алиментов подавать заявление в суд о прекращении исполнительного производства, если взыскатель умер? Это его право или обязанность? Взыскатель-мать ребенка. Алименты платил отец ребенка, по решению суда.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Егор. Согласно ст.43 ч.1 п.1 ФЗ "Об исполнительном производстве": Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

В данном случае алименты платились на ребенка, поэтому если ребенок с отцом не останется, ребенку будет назначен опекун, он же и будет правоприемником по алиментным обязательствам. То есть в судебном порядке просто будет изменен взыскатель алиментов на ребенка.

Если нового взыскателя не будет, а ребенок будет жить с отцом, то подать заявление в суд о прекращении исполнительного производства должен плательщик алиментов.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Егор.

Моя коллега Маргарита Сергеевна уже подробно описала Вам ситуацию.

В дополнение хочу сказать, что обращение в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства - это ПРАВО должника, а не обязанность.

Если Вас все устраивает, Вы можете оставить все как есть.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх