Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Оплата задолженности по коммунальным услугам в случае смерти ответственного квартиросъемщика

11.08.2014

В случае смерти ответственного квартиросъемщика муниципального жилья обязаны ли члены его семьи оплатить задолженность по коммунальным услугам? В этой же квартире прописаны четверо детей, двое из них несовершеннолетние.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Татьяна!
В случае смерти нанимателя жилого помещения, любой член его семьи вправе требовать признания себя нанимателем по договору социального найма. Но это возможно только в том случае, если наниматель проживал и был зарегистрирован в квартире не один. Если же наниматель являлся одиноко проживавшим гражданином, с его смертью договор социального найма жилого помещения прекращается.
Права и обязанности нанимателя жилого помещения регламентируются ст.67 Жилищного кодекса РФ:
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
4. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 3 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на счет яндекс деньги: 410012037557249

С этой статьей я знакома. Наниматель - моя мама, четверо детей прописаны в этой же квартире, постоянно проживали с ней двое несовершеннолетних. У нас сейчас есть задолженность по квартплате и коммунальным услугам. Вопрос в том, обязаны ли мы - дети - после смерти мамы оплатить эту задолженность?

Да, обязаны оплачивать. Долг покойного также обязаны оплачивать его наследники, принявшие наследство (ст. 1175 ГК РФ), даже если они и не проживают в данном жилье

Связаться с юристом
Кулабухов Вадим Сергеевич, город Санкт-Петербург
E-mail:vadik198609@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость консультации составляет: 500 рублей, составление документов - от 1000 рублей. Поблагодарить за ответ Вы можете путем перечисления денежных средств на счет яндекс деньги: 410012037557249

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх