Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



может ли прописанный родственник претендовать на долю имущества

12.08.2014

Дом построен в браке и оформлен на моего мужа. Свекровь просит прописать ее туда. Как обезопасить себя при прописке, чтобы она не претендовала на долю в нашей собственности?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

Все имущество нажитое в браке делить поровну между супругами как при разводе, так и в случае смерти одного из супругов.

В случае смерти одного из супругов, половина имущества автоматически переходит другому супругу, а остальная половина имущества делиться между родителями, супругами и детьми, то есть между родственниками первой очереди. Ваша свекровь относиться к близким родственникам первой очереди и в случае смерти вашего супруга она сможет по закону претендовать на 1/25, если у вас на тот момент не будет детей.

Второй аспект, собственник имущества имеет полное право как вписать так и выписать другого человека, но при этом прописанный родственник не становиться автоматически владельцем и соответственно не имеет права претендовать на часть имущества.

И все же, если вы хотите себя обезопасить, то попросите вашего мужа составить завещание на ваше имя на построенный совместно дом. В этом случае ваша свекровь на дом не сможет претендовать вовсе.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх